Дань моде или выбор практичного пользователя?

Статья
Столешницы из нержавеющей стали
На кухне каждого ресторана используют столешницы из металла и одна из причин - их высокая практичность и гигиеничность. В последнее время все чаще можно увидеть домашние кухни с заимствованными элементами профессиональной - техника, компоновка, столовые приборы, смесители и, конечно же, ключевая деталь - столешница.

Теперь домовладельцам доступны все профессиональные возможности в своем собственном доме. Но, подобно любому материалу, нержавеющая сталь имеет как свои неоспоримые преимущества, так и ряд недостатков.

- Прочность нержавеющей стали почти в два раза выше обычной стали. При правильном проектировании и достаточной толщине она выдержит на себе любые механические воздействия. Главное, чтобы их выдержали ваши соседи;).

- Устойчивость к изменению цвета. Так как нержавеющая сталь имеет непористую поверность и устойчива к большинству химических жидкостей, большинство веществ не сможет проникнуть в материал, особенно плесень и бактерии. Для длительного сохранения внешнего вида, стоит остерегаться долгого воздействия концентированных отбеливателей и хлорсодержащих чистящих средств. И да, лучше использовать для столешниц пищевую нержавеющую сталь, она более устойчива к воздействию химических веществ.

- Высокая стойкость к температурным воздействиям и низкая теплопроводность не даст повода для беспокойства. Если Ваша горячая посуда оказалась на столешнице без подставки - на ней не останется никаких следов.

- Приятный эстетичный вид обеспечивается полным соответствием размеров Вашей кухни, так как столешница делается под заказ после точных замеров. Хорошим бонусом является возможность встроить кухонную мойку или плиту, что, кроме практичности, (нет никаких стыков и зазоров, в которые норовит попасть вода) обеспечивает монолитный внешний вид, особенно ценный в минималистичных интерьерах.

- Современный дизайн. Самый большой выбор столешниц по толщине, начиная от 3 и заканчивая 150 мм! Да, бывают даже и такие! Различные варианты обработки торца и всей поверхности дают возможность большому полету фантазий и созданию индивидуального дизайна.
Из минусов стоить отметить, что на столешнице из металла хорошо видны отпечатки пальцев и даже мелкие царапины, и все из-за высокой отражательной способности нержавеющей стали. Поэтому рекомендуется использовать столешницы с менее глянцевым вариантом шлифовки или искусственно состаренные. Такая поверхность будет требовать меньше ухода.


У столешницы из металла много достоинств, но есть и недостатки, только далеко не каждый может устоять перед блеском металла на своей кухне!